![]() |
20-я Юбилейная Международная выставка «Транспорт и логистика – TransLogistica Uzbekistan 2024»![]() ![]() |
Международные транспортные коридоры имеют важное значение для развития торгово-экономического сотрудничества между странами, а также укрепления региональной экономической интеграции. На фоне увеличения объема перевозок между Азией и Европой все более актуальной становится задача увеличения пропускной способности и стабилизации функционирования международных транспортных коридоров, в том числе мультимодальных.
В мире только два государства отделены от ближайшего морского порта границами как минимум двух стран в любом направлении. Это Узбекистан и Лихтенштейн. И, конечно же, такая географическая особенность сказывается на стоимости транспортировки грузов как по экспорту, так и по импорту. Именно поэтому Узбекистан имеет критическую зависимость от эффективной работы логистических цепочек, ведь задержки и повышение тарифов на транзит способны сделать производимую в стране продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке или повлиять на повышение стоимости импорта, что напрямую отразится на кошельке узбекистанцев.
Все годы после обретения независимости важнейшим направлением национальной транспортной политики Узбекистана было расширение возможностей для экспорта и импорта, формирования новых транспортных коридоров для того, чтобы облегчать положение наших экспортеров и импортеров. Сейчас мы стоим на пороге качественно нового уровня реализации транспортных проектов, которые позволят Узбекистану открыть для себя маршруты как на Запад, так и на Юг и Восток.
Президент Узбекистана в 2019 году, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркивал необходимость объединения усилий стран Центральной Азии в решении региональных вопросов с транспортом, логистикой и транзитом. Тогда он предложил создать Региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности в ЦА под эгидой ООН. Сейчас эта идея уже выходит со стадии концептуализации, определения и согласования общих единых подходов к практическим вопросам, идет подготовка и согласование учредительных документов.
Появление этого центра станет серьезным институциональным шагом к тому, чтобы страны Центральной Азии научились координировать свои национальные транспортные стратегии и формировать на основе этого общую региональную транспортную систему. Она, в свою очередь, позволит всем странам региона, которые так же, как и Узбекистан, отделены от морских портов, снизить транспортные расходы и обеспечить устойчивое развитие собственных экономик.
Ключевой маршрут
Если говорить о проектах международных транспортных коридоров, которые интересны для Узбекистана, важнейшим на сегодняшний день является строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Это многострадальный проект, которому уже больше 25 лет. Первые предварительные технико-экономические обоснования были созданы еще в конце 90-х годов прошлого века, но в силу самых различных обстоятельств как объективного, так и во многом субъективного характера данный проект долгое время оставался на полке.
На данный момент в этом направлении действует автомобильный коридор, однако есть целый ряд ограничений, в том числе связанных с погодой и рельефом местности, которые пока не позволяют говорить о том, что он стал серьезной альтернативой для других маршрутов. Поэтому, как подчеркивают эксперты, нужен железнодорожный коридор, который не зависел бы ни от времени года и ни от погодных условий.
Отметим, что в последние два года произошла серьезная позитивная динамика по реализации этого проекта. Властям Узбекистана и Китая удалось убедить представителей Кыргызстана в том, что этот проект нужен в том числе и им, так как появление железной дороги даст определенный позитивный эффект для страны, начиная от поступлений в бюджет от транзита и заканчивая возможностями формирования точек роста на территориях, через которые пройдет новый железнодорожный коридор.
На сегодняшний день стороны уже завершили работу по разработке технико-экономического обоснования проекта и провели его совместную оценку, теперь на очереди детальная экспертиза. Для этого в Сиане в мае этого года был подписан трехсторонний документ между Государственным комитетом по развитию и реформам КНР, Министерством транспорта и коммуникаций Кыргызстана и Министерством транспорта Узбекистана. Новый документ определяет следующие шаги по реализации проекта, среди которых разработка детального проектирования, исследование и определение модели инвестиций.
Сейчас известно, что общая протяженность железной дороги составит около 523 километров, из них 260 километров пройдет по территории Кыргызстана. Согласно предварительным прогнозам, благодаря запуску новой дороги сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 километров, сроки уменьшатся на 7–8 суток, объем грузоперевозок может составить 12–15 миллионов тонн в год.
При этом в июне текущего года уже было запущено движение грузовых поездов по коридору «Китай–Кыргызстан–Узбекистан» в мультимодальном режиме. Компании Zhejiang Union of Railway Logistics (Китай), «Узбекистон темир йуллари» (Узбекистан) и «Кыргыз темир жолу» (Кыргызстан) 9 июня отправили первый блочный поезд из 30 контейнеров от станции Ланьчжоу до Ташкента. Главная цель этой инициативы – протестировать возможности коридора и выявить существующие проблемы.
Поезд с грузом общей стоимостью 2,5 миллиона долларов, среди которого солнечные батареи, механическое оборудование, ткани и другие товары, прибыл в Ташкент за 15 дней. Часть пути груз перевозился автотранспортом. Речь идет о территории Кыргызстана, где еще не построена железная дорога.
Свой интерес к строительству дороги проявляет и другой важнейший торговый партнер Узбекистана – Россия. Так, например, заместитель гендиректора «Российских железных дорог» Сергей Павлов заявил, что РФ выгодно, чтобы новая железнодорожная магистраль заработала как можно быстрее.
«Российские железные дороги» рассчитывают принять участие в строительстве и эксплуатации железнодорожной магистрали «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». У нас через Казахстан с Узбекистаном очень хорошее сообщение еще с советских времен. Дорога находится в прекрасном состоянии, и мы бы могли часть грузов в Китай, которые сейчас идут через Забайкальск, отправить в Кашгар, крупнейший китайский город на Шелковом пути с выходом в Западную Азию», – отметил Павлов.
По его словам, появление новой дороги позволит улучшить логистику и разгрузить Транссиб, нагрузка на который сейчас растет. Только с начала года грузоперевозки из России на Запад сократились на 70 процентов, на Восток увеличились на 64 процента.
«Мы готовы участвовать как в строительстве, так и в эксплуатации магистрали. Эта тема сейчас обсуждается, и мы придем к сотрудничеству», – добавил он.
Кроме того, параллельно проектированию дороги стартовал процесс создания сопутствующей инфраструктуры, и, в частности, логистических центров. Так, например, китайская компания Taitong International уже ведет переговоры с властями по строительству логистических центров в трех регионах Узбекистана. Речь идет об Андижанской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.
Эксперты подчеркивают, что если Узбекистан, Кыргызстан и Китай сохранят набранную динамику в рамках проекта, то строительство дороги может быть начато уже в сентябре этого года, а ввод в эксплуатацию – в конце 2025 года.